Эволюцию и ESG-трансформацию лизинга обсудили на XX конференции «Лизинг в России – 2021»

Аналитика
15K
Эволюцию и ESG-трансформацию лизинга обсудили на XX конференции «Лизинг в России – 2021»
8 декабря 2021 года в Москве состоялась XX юбилейная конференция «Лизинг в России – 2021», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения» при поддержке Объединенной лизинговой ассоциации (ОЛА).

Проект проводится с 2002 года и является крупнейшим в России событием для профессионалов на рынке лизинга. Агентство «Эксперт РА» при поддержке ОЛА провело масштабное исследование, в котором приняли участие свыше 130 лизингодателей, проект завершила конференция, собравшая на одной площадке представителей Министерства финансов РФ, ОЛА, а также ведущих лизинговых компаний и экспертов. Спикеры проанализировали путь развития лизинга от инструмента к сервису, оценили степень влияния ESG-повестки, а также ковидный фактор и рассказали об успешных кейсах.

Модератором панельной дискуссии выступила первый заместитель генерального директора агентства «Эксперт РА» Марина Чекурова. Конференция началась с выступления директора департамента финансовой политики Минфина России Ивана Чебескова. «На сегодняшний день лизинговая отрасль достигла внушительных размеров, об этом говорится и в аналитических материалах от агентства «Эксперт РА», на которые мы опираемся при разработке программ поддержки. Объем нового бизнеса рынка лизинга уже достиг отметки в 2 трлн рублей, это вторая по величине финансовая отрасль после банковской. Рынок быстро набирает обороты, а мы со своей стороны работаем над созданием условий, призванных поддержать это развитие, особенно с учетом влияния пандемии. Основными направлениями в регулировании мы видим ведение реестра лизинговых компаний, а также установление требований к капиталу и отчетности по международным образцам. В ближайшей перспективе – работа над раскрытием ESG-факторов в нефинансовой отчетности», – отметил спикер.

Младший директор рейтинговой службы агентства «Эксперт РА» Зоя Советкина представила ключевой доклад «Лизинг 2021–2022: на пике роста», в рамках которого презентовала исследование рынка лизинга по итогам 9 месяцев 2021 года. «За 9 месяцев 2021 года рынок лизинга превысил итоги полного 2020-го. Таким образом, объем нового бизнеса составил свыше 1,5 трлн рублей, показав прирост на 53 % к аналогичному периоду прошлого года. Основным драйвером рынка уже не первый год остается автолизинг с ростом в 65 %. Ключевыми трендами в автолизинге являются повышающийся спрос со стороны МСБ, пенетрация лизинга в продажи автомобилей и растущий объем операционного лизинга автомобилей для физических лиц. Кроме того, мы наблюдаем тенденцию к росту числа лизинговых компаний на фондовом рынке. Мы впервые оценили объем ESG-портфеля отрасли, который, по нашим данным, составляет 380 млрд рублей, или 7 % от всего лизингового портфеля. При этом уже 8 % компаний на конец года будут иметь ESG-стратегии, что говорит о начале активной стадии ESG-трансформации отрасли. Мы ожидаем, что по итогам 2021 года объемы рынка лизинга составят более 2 трлн рублей», – рассказала Зоя Советкина.

Киркоров Алексей, заместитель генерального директора АО «Сбербанк Лизинг», президент ОЛА, выступил со вторым ключевым докладом и рассказал о деятельности лизинговой ассоциации: «Сейчас мы наблюдаем гораздо больше оптимизма, чем в прошлом году, это связано с ростом рынка лизинга. На сегодняшний день мы выдали 1,5 млн предметов лизинга, заключили 743 тыс. договоров и работаем с 224 тыс. активных клиентов. Отдельно отмечу регуляторные и законодательные перемены, которые ожидают нас с 2022 года. Изменение правил бухгалтерского учета (обязательное применение ФСБУ 25/2018) дополнится изменением правил налогового учета. Обнадеживает то, что новые правила учета аренды коснутся всех контрагентов, а не только лизингополучателей, для которых мы подготовили инструктивные материалы. Данные изменения по сути являются переходом на международные стандарты».

«Во всем мире растет регуляторное давление на финансовый сектор, этот тренд охватывает и рынок лизинга. В данной ситуации участникам рынка следует вести работу с регулирующими органами, чтобы повысить доверие к отрасли. Кроме того, мы наблюдаем процесс перехода от модели Service economy к модели Experience economy, и эволюция лизинговой отрасли осуществляется по этому же пути. Новая концепция предполагает цифровизацию бизнеса и большую роль экосистем, маркетплейсов, а также цифровых платформ. К 2025 году экосистемы будут генерировать 30 % мирового ВВП, – рассказал генеральный директор АО «ВТБ Лизинг» Дмитрий Ивантер. – Обратите внимание, что фокус работы бизнеса смещается из области цифр в область отношений с клиентом и его впечатлений. В условиях новой экономики для бизнеса эффективнее не оптимизировать затраты, а улучшать клиентский опыт».

О ковидном факторе в отрасли рассказал Максим Калинкин, генеральный директор группы компаний Газпромбанк Лизинг. «Для нас этот год стал хорошим рывком, который позволил занять лидирующие позиции в лизинговых рейтингах, – отметил спикер. – Сейчас наибольшее давление на рынок оказывают дефицит автомобилей, перенос сроков поставки, который, к сожалению, только увеличивается, и кризис ликвидности у поставщиков. Поэтому текущий период и первая половина следующего года будут связаны с потенциальными рисками поставки, а зафиксированные стоимости предметов лизинга могут быть пересмотрены из-за изменения стоимости различных компонентов, металла и т. д. Драйвером роста розничного рынка стал сегмент крупной специализированной техники».

О трендах на рынке корпоративного бизнеса рассказал заместитель генерального директора АО «ГТЛК» Владимир Добровольский: «В сегменте ж/д мы ожидаем небольшой рост, связанный с увеличением себестоимости техники. Авиализинг привязан к ковидным ограничениям, если они будут сняты, отложенный спрос на обновление авиапарков начнет реализовываться в ближайшие 2–3 года. В сегменте водного транспорта мы наблюдаем взрывной рост, потому что ставки на аренду морских сухогрузов выросли в 3 раза по сравнению с прошлым годом, а спрос на сухогрузный флот очень высокий. Ожидаем, что с реформированием городской среды будет расти спрос на все виды пассажирского транспорта. С этим фактором связан и вопрос внедрения ESG-повестки в лизинговый рынок. Мы являемся пионерами с точки зрения ESG в лизинговой отрасли и первыми на финансовом рынке получили ESG-рейтинг, присвоенный агентством «Эксперт РА». Это позволило привлечь около 2,5 млрд долларов на западных рынках, где ESG-повестка давно стала нормой».

Председатель правления компании «Альфа-Лизинг» Вероника Новикова рассказала о дебюте на долговом рынке с выпуском годовых облигаций. «Мы столкнулись с новыми для себя ситуациями, однако получили позитивный опыт. Я рекомендую коллегам выпускать облигации на текущем рынке, если соблюдаются 2 фактора: фактор необходимости и фактор управляемости портфелем. Ели вы универсальная лизинговая компания с большой продуктовой линейкой и возможностью качественно управлять своими ресурсами внутри, сохраняя общие показатели доходности портфеля, то, безусловно, этим стоит заниматься. Отдельно хочется отметить ESG-направление, которое является перспективным для нашего рынка, особенно в части развития электротранспорта и заправочных станций. Нам, безусловно, хотелось бы принять участие в данных проектах, и мы уже активно ведем подготовительную работу по внедрению принципов ESG внутри компании, однако рассчитываем на поддержку со стороны государства, например, в части субсидирования», – сказала Вероника Новикова.

Выступление заместителя руководителя дивизиона «Москва» компании «Балтийский лизинг» Дмитрия Тимофеева завершило пленарное заседание конференции: «Сегодня уже нельзя говорить о лизинге как о некоем финансовом посреднике, который продает деньги. Лизинг пребывает в процессе трансформации от инструмента к сервису. Наша новая стратегия развития предполагает, что в конвейер типовых сделок вносятся элементы цифровизации и кастомизации. Мы считаем, что для полноценного перехода в статус сервисной компании следует уделять больше внимания развитию онлайн-сервисов и дополнительных услуг, так как тренд на маркетплейсы предполагает удерживание внимания клиента, предоставив ему выбор всех услуг, которые могут ему потребоваться здесь и сейчас».

Модератор секции «Возможности лизинговых компаний в ESG-трансформации российской экономики», управляющий директор агентства «Эксперт РА» Александр Сараев обсудил с экспертами влияние ESG-повестки на развитие лизингового рынка, меры государственной поддержки, необходимые для стимулирования зеленого лизинга и опыт ESG-пионеров отрасли. В дискуссии приняли участие Сергей Вологодский, заместитель генерального директора Группы «Газпромбанк Лизинг». Спикер перечислил наиболее перспективные ESG-проекты, в частности, рынок транспорта для скорой медицинской помощи и системы внутреннего освещения для образовательных учреждений, а также отметил, что завтрашний день лизинга – это оборудование для ветроэнергетики, солнечные генераторы энергии и электрозаправочные установки.

Заместитель генерального директора ЛК «Сименс Финанс» Владимир Мельничук рассказал о программе Degree, которая устанавливает четкие приоритеты ESG-стратегии в компании. Генеральный директор компании «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» Андрей Гладков отметил, что 20 % ее парка составляет газомоторная техника. Кроме того, материнская структура начала производить электробусы по заказу г. Москвы, где на сегодняшний день находится самый большой парк электробусов в Европе: всего 1 тыс. единиц, 750 из которых выпущено КамАЗом. Осенью компания разместила первый выпуск зеленых облигаций, верификатором по которым выступило агентство «Эксперт РА».

Кредитное рейтинговое агентство «Эксперт РА» основано в 1997 году, включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Центрального банка РФ. Ежегодное анкетирование лизинговых компаний России проводится агентством с 2001 года совместно с Объединенной лизинговой ассоциацией с целью предоставления данных о российской лизинговой отрасли в Европейскую федерацию ассоциаций лизинговых компаний Leaseurope.   

Читайте также

СберЛизинг получил аккредитацию Минцифры России как IT-компания
# Новости
СберЛизинг получил аккредитацию Минцифры России как IT-компания
СберЛизинг получил аккредитацию Минцифры России как IT-компания
Лизинговая компания «Сименс Финанс» продолжает работу в России
# Новости
Лизинговая компания «Сименс Финанс» продолжает работу в России
Лизинговая компания «Сименс Финанс» продолжает работу в России
СберЛизинг обеспечит электровелосипедами курьеров «Кухни на районе»
# Новости
СберЛизинг обеспечит электровелосипедами курьеров «Кухни на районе»
СберЛизинг обеспечит электровелосипедами курьеров «Кухни на районе»
Газпромбанк Лизинг профинансировал 56 китайских подъемников для ООО «ЛК Спектр»
# Новости
Газпромбанк Лизинг профинансировал 56 китайских подъемников для ООО «ЛК Спектр»
Газпромбанк Лизинг профинансировал 56 китайских подъемников для ООО «ЛК Спектр»
ВТБ Лизинг увеличил новый бизнес в 2,8 раза в 1 квартале 2022 года
# Новости
ВТБ Лизинг увеличил новый бизнес в 2,8 раза в 1 квартале 2022 года
ВТБ Лизинг увеличил новый бизнес в 2,8 раза в 1 квартале 2022 года
Совкомбанк Лизинг снизил процентные ставки
# Новости
Совкомбанк Лизинг снизил процентные ставки
Совкомбанк Лизинг снизил процентные ставки
Газпромбанк Лизинг принял участие в международной выставке «ЖКХ России»
# Новости
Газпромбанк Лизинг принял участие в международной выставке «ЖКХ России»
Газпромбанк Лизинг принял участие в международной выставке «ЖКХ России»
Максим Калинкин выступил на форуме по инфраструктурному строительству OPENDAY
# Новости
Максим Калинкин выступил на форуме по инфраструктурному строительству OPENDAY
Максим Калинкин выступил на форуме по инфраструктурному строительству OPENDAY
Новый элеватор на 60 тысяч тонн появится в Воронежской области
# Новости
Новый элеватор на 60 тысяч тонн появится в Воронежской области
Новый элеватор на 60 тысяч тонн появится в Воронежской области
Объем нового бизнеса Группы Газпромбанк Лизинг в I квартале достиг 102,5 млрд рублей
# Новости
Объем нового бизнеса Группы Газпромбанк Лизинг в I квартале достиг 102,5 млрд рублей
Объем нового бизнеса Группы Газпромбанк Лизинг в I квартале достиг 102,5 млрд рублей
Объем нового бизнеса лизинговой компании МИК увеличился на 53,6%
# Новости
Объем нового бизнеса лизинговой компании МИК увеличился на 53,6%
Объем нового бизнеса лизинговой компании МИК увеличился на 53,6%
СберЛизинг поставит ООО «Спецтранс 47» машины для сбора мусора на 227 млн рублей
# Новости
СберЛизинг поставит ООО «Спецтранс 47» машины для сбора мусора на 227 млн рублей
СберЛизинг поставит ООО «Спецтранс 47» машины для сбора мусора на 227 млн рублей
Группа компаний Интерлизинг подвела итоги 2021 года по МСФО
# Новости
Группа компаний Интерлизинг подвела итоги 2021 года по МСФО
Группа компаний Интерлизинг подвела итоги 2021 года по МСФО
Рефинансирование лизинга в CARCADE – комплекс антикризисных преимуществ
# Новости
Рефинансирование лизинга в CARCADE – комплекс антикризисных преимуществ
Рефинансирование лизинга в CARCADE – комплекс антикризисных преимуществ
Газпромбанк Лизинг профинансировал обновление транспортного парка ВЕЛЕССТРОЙ на сумму 254,5 млн рублей
# Новости
Газпромбанк Лизинг профинансировал обновление транспортного парка ВЕЛЕССТРОЙ на сумму 254,5 млн рублей
Газпромбанк Лизинг профинансировал обновление транспортного парка ВЕЛЕССТРОЙ на сумму 254,5 млн рублей
Топ-5 лизинговых споров за первый квартал 2022 года
# Законодательство
Топ-5 лизинговых споров за первый квартал 2022 года
Топ-5 лизинговых споров за первый квартал 2022 года
СберЛизинг передал Республике Саха пожарные машины на 497 млн рублей
# Новости
СберЛизинг передал Республике Саха пожарные машины на 497 млн рублей
СберЛизинг передал Республике Саха пожарные машины на 497 млн рублей
Росагролизинг помог сэкономить аграриям страны 7,4 млрд рублей
# Новости
Росагролизинг помог сэкономить аграриям страны 7,4 млрд рублей
Росагролизинг помог сэкономить аграриям страны 7,4 млрд рублей
Медиа-рейтинги лизинговых компаний за 1 квартал 2022 года
# Аналитика
Медиа-рейтинги лизинговых компаний за 1 квартал 2022 года
Медиа-рейтинги лизинговых компаний за 1 квартал 2022 года
Газпромбанк Лизинг и Правительство Сахалинской области подписали соглашение о сотрудничестве
# Новости
Газпромбанк Лизинг и Правительство Сахалинской области подписали соглашение о сотрудничестве
Газпромбанк Лизинг и Правительство Сахалинской области подписали соглашение о сотрудничестве
Наверх