Дмитрий Логуа, генеральный директор ООО «СпецИнвестЛизинг»
Международные секторальные санкции в отношении российской нефтегазовой отрасли, которые с марта 2014 ввели США и Евросоюз путем прекращения как поставок западного оборудования для бурения на нефтегазовых месторождениях, так и оказание услуг и работ по добыче нефти, вынудило российские компании искать альтернативу. Большинство российских предприятий работающих в нефтегазовой отрасли, оказались крайне зависимы от импорта. Огромное количество техники закупалось за рубежом, при этом не развивались и не использовались собственные возможности в сфере производства оборудования, обслуживания скважин, разработке и применении новых инновационных нефтедобывающих технологий.
В сложившихся обстоятельствах выходом из ситуации стало замещение импорта собственной продукцией, которая должна не только не уступать иностранным образцам, но и технологически превосходить их. Необходимым условием производства конкурентоспособной российской продукции в нефтегазовой отрасли, является высокоточное оборудование и технологии, включающие в себя научную поддержку, опытно-конструкторские работы, создание испытательных центров, переобучение персонала.
Наличие в парке российских производителей высокоточных функциональных обрабатывающих центров с числовым программным управлением – одно из определяющих условий для замещения и производства внутрискважинных фильтров, оборудования МГРП, бурового оборудования, запчастей к нему, сервисного обслуживания, всего того, что до санкций на российском рынке осуществляли крупнейшие в мире нефтесервисные корпорации Halliburton, Schlumberger, BakerHughes, WeatherfordInternationalLtd., зарегистрированные в США и странах Европы.
В связи с этим мы отмечаем повышенный спрос со стороны предприятий, работающих в нефтегазовой секторе, на приобретение и предоставление в лизинг (финансовую аренду) металлообрабатывающих станков. Нами за 2017 г. по заявкам организаций (лизингополучателей), работающих в нефтегазовой отрасли было приобретено и передано в финансовую аренду более 40 новых обрабатывающих центров таких мировых производителей, как MORI SEIKI, SMEC, Hankook и т.п.
К сожалению, в связи с тем, что с начала 90-х гг. начался спад промышленного производства, отечественное станкостроение оказалось невостребованным, номенклатура выпускаемых станков сузилась, конкурентоспособность по сравнению с зарубежными аналогами стала низкой, и обрабатывающие центры российского производства перестали соответствовать по производительности и надежности рыночным требованиям, что, конечно, сказалось на качестве производимой продукции.
При оценке коэффициента риска предоставления в лизинг оборудования предприятиям, осуществляющим свое деятельность в нефтегазовом секторе,мы оценили его как очень низкий. Такие факторы как долгосрочные международные санкции в данной отрасли и государственная программа импортозамещения позволило нам при предоставлении в лизинг оборудования предприятиям нефтегазовой отрасли, ограничиться авансом в 20% и увеличить срок финансовой аренды с 36 до 60 месяцев.
Также на уменьшение коэффициент риска повлияло, что по экспертным заключениям износоборудования используемого на российских предприятиях составляет 70%, а обновление станочного парка в настоящее время в России составляет 0,29% в год, что совсем не соответствует промышленным требованиям, т.к. в развитых странах этот показатель составляет 8-10%.
Государственная поддержка в виде обязательств потребителей покупать продукцию российских производителей и позиция крупнейших мировых энергетических компаний ОАО "Газпром", НК "Лукойл" и НК "Роснефть",при осуществлении закупок отдавать предпочтение отечественным подрядчикам/производителям, продвигает и укрепляет положение на рынке продукции российских предприятий, использующих в производстве передовое высокоточное оборудование, приобретенное путем совершение лизинговой сделки, в том числе с помощью нашей компании.