.png)
Лидерами по количеству упоминаний в СМИ во втором квартале 2021 года стали генеральный директор группы компаний ВТБ Лизинг Дмитрий Ивантер, сохранивший за собой первое место, генеральный директор «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК) Евгений Дитрих, поднявшийся с шестого места на второе, и генеральный директор «СберЛизинга» Вячеслав Спиров, переместившийся с четвертой позиции на третью. На четвёртом и пятом местах медиарейтинга расположились глава «Росагролизинга» Павел Косов, потерявший две позиции по сравнению с итогами первого квартала, и генеральный директор группы Газпромбанк Лизинг Максим Калинкин, сохранивший за собой пятое место.
Генеральный директор ВТБ Лизинга Дмитрий Ивантер во втором квартале активно давал интервью, комментируя ситуацию в отрасли. В интервью агентству «РИА Новости» он рассказал о влиянии падения пассажирских перевозок на лизинг, о «пост-ковидных» трендах в отрасли, реформах и перспективах рынка, восстановлении воздушных перевозок. По прогнозу господина Ивантера, объём рынка автомобилей для такси, каршеринга и других сервисов мобильности, включая подписку и долгосрочную аренду, в России достигнет 2 трлн руб. к 2025 году. О том, как цифровизация трансформирует рынок автолизинга, Дмитрий Ивантер рассказал в интервью Forbes: «Мы занимаемся цифровизацией процессов с 2018 года и ставим перед собой две глобальных цели. Первая – перевод лизинга в онлайн и цифровизация всех процессов, с которыми соприкасается клиент. Вторая – перевод всех процессов внутри компании из бумаги в цифру». Кроме того, ГК ВТБ Лизинг и морской перевозчик грузов ГК «Солар» в рамках Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающем поставку в лизинг трех сухогрузных судов на сумму $63 млн. «Расширение и модернизация российского морского флота оказывает поддержку экономике страны, а также улучшает экологию. И мы рассматриваем этот сегмент лизингового бизнеса как весьма перспективный», – прокомментировал это событие глава ВТБ Лизинга.
Широко упоминалось в СМИ заявление генерального директора ГТЛК Евгения Дитриха о том, что он не исключает переноса части портовых мощностей «Большого порта Санкт-Петербург» в строящийся порт «Лавна» в Мурманской области. «Рано или поздно Санкт-Петербург заберёт себе участок, на котором сейчас находится Большой порт, потому что он востребован и нужен. Эти мощности будут перемещаться в Усть-Лугу. Ровно так же они могут перемещаться в «Лавну», - сказал глава ГТЛК журналистам на брифинге. ГТЛК пересмотрело финансовую модель угольного терминала «Лавна», сообщил Евгений Дитрих: «Порт нужен, ведь для России это будет самый короткий путь в Европу. Кроме того, мы сможем использовать его для движения по Северному морскому пути». Кроме того, глава ГТЛК упоминался в СМИ в связи с планами компании начать поставки SSJ 100 единой дальневосточной авиакомпании «Аврора» в этом году. По его словам, план поставок всех 45 самолётов (среди них - SSJ 100, Ил-114-300 и легкомоторный L-410) до 2025 года уже сформирован. В интервью ТАСС Евгений Дитрих прокомментировал объединение авиационных активов «ВЭБ-лизинга» и ГТЛК: «В портфеле активов «ВЭБ лизинга», в том числе, предусматривается и поставка самолётов МС-21. Исходя из тех контрактов, которые заключал «ВЭБ лизинг», они должны быть поставлены до 2027 года, - сказал он. Вот эти 30 машин мы очень ждем, и их финансовая модель должна сложиться».
Генеральный директор «СберЛизинга» Вячеслав Спиров упоминался в СМИ в связи с запуском нового сервиса «СберАвтоподписка», позволяющего физическим лицам брать в долгосрочную аренду автомобили на срок от шести месяцев до трёх лет. «Сейчас <идет> тренд перехода от владения к пользованию автомобилем, именно поэтому мы создали продукт «СберАвтоподписка» и выводим его на рынок», - сказал глава лизинговой компании. Журналисты также отметили сотрудничество «СберЛизинга» и китайского производителя тяжелой спецтехники XCMG. «С учетом широчайшего ассортимента, которым располагает XCMG, её продукция будет интересна компаниям», - заявил Вячеслав Спиров. Кроме того, «СберЛизинг» и «ПК Транспортные системы» представили на ПМЭФ инновационный трамвай «Корсар», созданный на базе новых технологических разработок и обладающий высоким экспортным потенциалом. «За электротранспортом будущее, и мы рады внести свой вклад в сохранение окружающей среды», - прокомментировал это событие господин Спиров.
Глава «Росагролизинга» Павел Косов во втором квартале упоминался в СМИ в связи с рабочими визитами в Иркутскую область, Пермский край, Приморье и Амурскую область. На полях ПМЭФ глава «Росагролизинга» встречался с губернаторами Башкортостана и Тверской области, с главой Республики Карелия, что также освещалось в СМИ. «Росагролизинг» в честь юбилея компании разработал для аграриев специальное предложение «Юбилейное», призванное увеличить темпы технической модернизации АПК. По словам Павла Косова, «в этом году ажиотажный спрос на сельхозтехнику». «Машиностроители говорят, что принимают заявки уже на март 2022 года», - сообщил он журналистам в рамках агропромышленного форума «День сибирского поля - 2021». Господин Косов отметил, что это связано с тем, что предыдущие годы были удачными для аграриев. «Безусловно, это связано также с серьезной поддержкой со стороны федерального и региональных бюджетов, которую получают сельхозпроизводители на покупку техники», - сказал глава «Росагролизинга».
Глава «Газпромбанк Лизинга» Максим Калинкин упоминался в СМИ в связи с сообщением о том, что его компания заключила меморандум о сотрудничестве с крупнейшим в России производителем тяжелых грузовиков «КАМАЗ». «Группа «Газпромбанк Лизинг» и ПАО «КАМАЗ» являются многолетними партнёрами в части реализации грузовой техники на условиях финансовой аренды. В рамках меморандума мы планируем проработать особые условия по лизингу и увеличить свою долю в сегменте», - подчеркнул господин Калинкин. Гендиректор «Газпромбанк Лизинга» также рассказал о лизинге для субъектов малого и среднего предпринимательства на площадке ПМЭФ. По словам Максима Калинкина, потребность в лизинге среди клиентов МСП постоянно растет благодаря минимальному размеру аванса, отнесению лизинговых платежей на себестоимость и выгодному использованию госпрограмм Минпромторга РФ.
СКАН — система анализа медиасреды, созданная в информационном агентстве «Интерфакс». Платформа объединяет в себе доступ к электронным архивам десятков тысяч газет, журналов, информагентств, электронных и Интернет-СМИ, блогов, а также профессиональные инструменты для поиска, мониторинга и анализа информации.