Рынок грузовых автомобилей растет за счет лизинга

Аналитика
4316
Рынок грузовых автомобилей растет за счет лизинга

Сегодня «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» входит в ТОП-10 лидеров рынка лизинга в сегменте грузового автотранспорта, согласно данным рейтингового агентства «Эксперт РА». 

При этом, в отличие от других игроков, компания работает в единственном сегменте рынка лизинга, реализуя только автотехнику КАМАЗ и его дочерних предприятий. «Лизинговая компания «КАМАЗ» трижды становилась обладателем премии «Компания года», в том числе в номинации «За финансовую надежность и стабильность на рынке лизинговых услуг», а также ряда других наград - как российских, так и международных. В 2017 году «Лизинговая компания «КАМАЗ» стала номинантом премии RUSSIAN LEASING AWARD, получив звание «Лидер лизинга» за вклад в развитие лизинговой отрасли России. О том, как «чувствует себя» рынок лизинга грузового транспорта и какие лизинговые программы предлагает производитель, нам рассказал генеральный директор АО «Лизинговая компания «КАМАЗ» Андрей Гладков.

- Андрей Дмитриевич, скажите, каков сейчас объем рынка лизинга грузовой техники, по Вашим оценкам? Каков потенциал роста?

- Если говорить о рынке лизинга грузовиков класса КАМАЗ – полной массой 14-40 тонн, то по итогам 2017 года он показал динамичный рост: увеличение составило более 70%. Рынок лизинга КАМАЗов (сегмент, в котором работает «КАМАЗ-ЛИЗИНГ») увеличился чуть меньше – примерно на 60%.
К концу 2018 года мы ожидаем продолжение роста рынка, но, возможно, меньшими темпами – не более 20% по текущим прогнозам.

- Какую роль в положительной динамике рынка лизинга сыграл «КАМАЗ-ЛИЗИНГ»?

- Наша реализация по итогам 2017 года составила более 1840 автомобилей КАМАЗ. Это выше результата 2016 года почти на 60%. Мы также приняли участие в разработке программ госсубсидирования, а они оказали значительную поддержку как рынку в целом, так и его игрокам.

- Какова роль господдержки?

- Она очень существенна. Например, в 2017 году действовало пять госпрограмм поддержки отрасли: «Льготный лизинг», «Российский тягач», «Российский фермер», «Свое дело», субсидирование приобретения строительно-дорожной и коммунальной техники. В совокупности по госпрограммам в прошлом году «Лизинговой компанией «КАМАЗ» было реализовано почти 100% техники. Как вы понимаете, при таких цифрах роль государственной поддержки сложно переоценить.

- Рост рынка лизинга наблюдается не только в 2017 году, но и последние несколько лет. Это также связано с господдержкой?

- Господдержка – важная, но не единственная причина положительной динамики на рынке лизинга грузовой техники. Важным фактором является отложенный спрос на автотехнику, сформировавшийся после кризисных явлений в экономике страны в 2015 году. Мы также наблюдаем рост сегмента коммерческих перевозок, а существенная часть нашей реализации составляют седельные тягачи нового модельного ряда КАМАZ-5490 NEO. С 2016 года – после резкого падения емкости рынка в 2015 году – мы наблюдаем ее восстановление и дальнейший рост.

- Как Вы считаете, повлияла ли положительная динамика рынка лизинга на рынок грузовиков в целом? 

- Однозначно да. Доля лизинга в общем объеме рынка грузовой техники класса КАМАЗ увеличилась до абсолютно рекордной для нашей страны цифры – более 70%. Для сравнения, в 2015-м году она была немногим выше 30%. То есть 70% всех грузовиков в стране, реализованных в 2017-м году, были профинансированы по лизинговой схеме. Поэтому рост емкости сегмента лизинга грузовиков нашего класса не мог не повлиять на общий рынок грузовой автотехники. Рынок грузовых автомобилей класса КАМАЗ, согласно данным маркетологов КАМАЗа, увеличился на 50% и достиг 61 тысячи грузовиков, и в этом большая «заслуга» сегмента лизинга.

- Каким инструментарием располагает «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» для стимулирования объема лизинговых сделок?

- «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» постоянно обновляет продуктовую линейку, запускает различные акции, снижает ставки для постоянных клиентов, разрабатывает специальные программы для повторных покупателей и взаимодействует с дилерами КАМАЗа.
Для того, чтобы физически стать ближе к клиентам, мы открываем сеть обособленных подразделений в различных городах России. Уже открыты представительства в Санкт-Петербурге и Москве. На очереди – Нижний Новгород, Краснодар и Екатеринбург.

- Как отработала компания в первом квартале? Каких клиентов больше в лизинговом портфеле: крупных или представителей МСП?

- «Лизинговая компания «КАМАЗ» показала очень хороший результат за первый квартал 2018 года. За три месяца реализовано 859 автомобилей, что в 4 раза больше аналогичного периода прошлого года. Рекордным месяцем стал март: в лизинг от производителя передан 571 автомобиль марки КАМАЗ, против 159 в 2017 году. Это, в общем-то, абсолютный рекорд реализации в месяц за все 15 лет работы компании.
В 2018 году «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» продолжает сотрудничество с крупными корпоративными клиентами, не снимая фокуса с представителей малого и среднего бизнеса. За три месяца работы было заключено сразу несколько крупных сделок: в январе-феврале - с московским партнером ООО «АВТОЛОГИСТИКА-транс» на передачу в лизинг 40 седельных тягачей КАМАZ-5490 NEO и с компанией «Ставрополь Авто-Транс» на приобретение в лизинг 100 тягачей KAMAZ-5490 NEO. В марте «Лизинговая компания «КАМАЗ» профинансировала покупку самосвалов КАМАZ-6520 ООО «Строительная компания «Дионис» и крупному дорожному предприятию Свердловской области - АО «Свердловскавтодор».
Что касается малого и среднего предпринимательства – в реализации первого квартала его доля невелика, однако в общем лизинговом портфеле она растет - за два последних года она увеличилась более чем на 50%.

- Какие цели и задачи ставит компания перед собой? Что конкретно запланировано на 2018 год?

- Главной целью компании было и остается повышение доступности автотехники КАМАЗ за счет предложения интересных и выгодных условий лизинга тем представителям бизнеса, которые не могут позволить себе обновление автопарка без привлечения финансовых инструментов, а также тем, чьи планы велики по объему и требуют дополнительной финансовой поддержки. 

В мае прошлого года была утверждена новая стратегия развития, в которой приняты обновленные цели и задачи до 2020 года. За период 2017-2020 гг. компания планирует передать в лизинг 8330 единиц автомобилей, из которых 1900 запланированы на текущий год. Однако я и моя команда будем делать всё возможное, чтобы не только выполнить план, но и нарастить долю рынка. А это означает, что профинансировать нам нужно покупку не менее 2100 автомобилей КАМАЗ.

Я уже упоминал региональную экспансию: филиалы и представительства в ближайшие два года будут открыты более чем в 15 городах России.
Что касается видов деятельности, в ближайшие три года «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» будет вести работу в трех направлениях: лизинг грузовой автотехники, лизинг и аренда техники с пробегом, лизинг оборудования для сервисных центров и субъектов товаропроводящей сети ПАО «КАМАЗ».

- Изменились ли в Вашей компании условия передачи грузового транспорта в лизинг за последний год (например, аванс, сроки, ставки, требования к лизингополучателям и т.д.)?

- Да, и это уже отметили наши клиенты. Мы сократили срок рассмотрения заявки на лизинг до одного-двух дней и срок заключения договора – до шести дней. Ввели экспресс-проверку для сделок до 15 млн. рублей. Теперь она составляет не более одного дня. Упростили пакет документов и требования к кредитоспособности клиента. Также в ближайшее время мы собираемся перейти на электронный документооборот.

- Какие программы лизинга грузовиков представляет ваша компания сегодня?

- В марте «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» обновил продуктовую линейку. Новые программы направлены на разные сегменты целевой аудитории по размеру бизнеса: малый, средний и крупный и имеют интересные названия: «Лизинг для активных», «Лизинг для амбициозных» и «Лизинг для уверенных». Вернулся на рынок продукт «Аренда», по которому можно выгодно приобрести изъятую из лизинга технику. Отдельный продукт создан для дилерской сети КАМАЗа. По нему дилеры могут выгодно приобрести необходимое для автоцентра оборудование. Также действует акционная программа «Лизинг для лидеров», направленная на реализацию самосвалов и автопоездов. В рамках этого предложения снижена ставка за счет понижения ставки привлекаемого кредита. Скоро стартует программа лояльности для повторных клиентов – к ним у нас будет особое предложение, хотя клиентоориентированность ставится в компании в приоритет при работе с любым обратившимся потенциальным клиентом. В мае-июне мы запускаем краткосрочную акцию на приобретение сельскохозяйственной техники КАМАЗ – специально к сезону. Как я уже упоминал, мы стараемся расширять продуктовую линейку, обновлять её, сохраняя актуальность.

- «Лизинговая компания «КАМАЗ» образована крупнейшим российским производителем грузовой техники, одним из самых уважаемых брендов страны. Вы достойно представляете бренд на российском рынке лизинга. Удачи Вам в реализации стратегических планов.

- Спасибо.

Читайте также

Медиа-рейтинги лизинговых компаний за октябрь 2020 года
# Аналитика
Медиа-рейтинги лизинговых компаний за октябрь 2020 года
Медиа-рейтинги лизинговых компаний за октябрь 2020 года
Правительство РФ объединит ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» в единую лизинговую компанию
# Новости
Правительство РФ объединит ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» в единую лизинговую компанию
Правительство РФ объединит ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» в единую лизинговую компанию
В работе с персоналом лизингодатели переходят на цифровой язык
# Новости
В работе с персоналом лизингодатели переходят на цифровой язык
В работе с персоналом лизингодатели переходят на цифровой язык
Рынок лизинга почти вернулся на прошлогодние позиции
# Аналитика
Рынок лизинга почти вернулся на прошлогодние позиции
Рынок лизинга почти вернулся на прошлогодние позиции
Евгений Дитрих сменит Михаила Полубояринова на посту главы ГТЛК
# Новости
Евгений Дитрих сменит Михаила Полубояринова на посту главы ГТЛК
Евгений Дитрих сменит Михаила Полубояринова на посту главы ГТЛК
ВТБ Лизинг заключил новую сделку с Институтом ядерной медицины в Химках
# Новости
ВТБ Лизинг заключил новую сделку с Институтом ядерной медицины в Химках
ВТБ Лизинг заключил новую сделку с Институтом ядерной медицины в Химках
РЛК Ростовской области профинансировала оборудование для книжной фабрики
# Новости
РЛК Ростовской области профинансировала оборудование для книжной фабрики
РЛК Ростовской области профинансировала оборудование для книжной фабрики
«Совкомбанк Лизинг» возглавил финдиректор компании Николай Севастьянов
# Новости
«Совкомбанк Лизинг» возглавил финдиректор компании Николай Севастьянов
«Совкомбанк Лизинг» возглавил финдиректор компании Николай Севастьянов
Законопроект о реформе лизинга отправлен на экспертизу в ФАС России
# Реформа
Законопроект о реформе лизинга отправлен на экспертизу в ФАС России
Законопроект о реформе лизинга отправлен на экспертизу в ФАС России
ГТЛК поставила 112 автобусов большого класса в Воронеж и Тольятти
# Новости
ГТЛК поставила 112 автобусов большого класса в Воронеж и Тольятти
ГТЛК поставила 112 автобусов большого класса в Воронеж и Тольятти
Kamaz Asia Leasing профинансировал грузовики для перевозчика из Ферганы
# Новости
Kamaz Asia Leasing профинансировал грузовики для перевозчика из Ферганы
Kamaz Asia Leasing профинансировал грузовики для перевозчика из Ферганы
Лизинг сместился в регионы
# Аналитика
Лизинг сместился в регионы
Лизинг сместился в регионы
Новый бизнес «Интерлизинга» за 9 месяцев вырос на 53% до 12 млрд руб.
# Новости
Новый бизнес «Интерлизинга» за 9 месяцев вырос на 53% до 12 млрд руб.
Новый бизнес «Интерлизинга» за 9 месяцев вырос на 53% до 12 млрд руб.
Прибыль ВТБ Лизинга по МСФО за 9 месяцев выросла на 16% до 10 млрд руб.
# Новости
Прибыль ВТБ Лизинга по МСФО за 9 месяцев выросла на 16% до 10 млрд руб.
Прибыль ВТБ Лизинга по МСФО за 9 месяцев выросла на 16% до 10 млрд руб.
Обновлена программа онлайн-конференции «Лизинг в регионах 2020»
# Новости
Обновлена программа онлайн-конференции «Лизинг в регионах 2020»
Обновлена программа онлайн-конференции «Лизинг в регионах 2020»
«Диверсификация бизнеса – наша главная идея последних пяти лет»
# Интервью
«Диверсификация бизнеса – наша главная идея последних пяти лет»
«Диверсификация бизнеса – наша главная идея последних пяти лет»
«КАМАЗ-Лизинг» поставил 306 тягачей, рефрижераторов и полуприцепов для CRAFTER
# Новости
«КАМАЗ-Лизинг» поставил 306 тягачей, рефрижераторов и полуприцепов для CRAFTER
«КАМАЗ-Лизинг» поставил 306 тягачей, рефрижераторов и полуприцепов для CRAFTER
«Стоун-XXI» выиграл конкурс «Мособлэнерго» на лизинг спецтехники за 268 млн руб.
# Новости
«Стоун-XXI» выиграл конкурс «Мособлэнерго» на лизинг спецтехники за 268 млн руб.
«Стоун-XXI» выиграл конкурс «Мособлэнерго» на лизинг спецтехники за 268 млн руб.
Москва выделит 200 млн руб. на субсидии таксопаркам в 2021 году
# Новости
Москва выделит 200 млн руб. на субсидии таксопаркам в 2021 году
Москва выделит 200 млн руб. на субсидии таксопаркам в 2021 году
«СОГАЗ» выступил партнером Национальной премии «Лизинговая сделка года 2020»
# Новости
«СОГАЗ» выступил партнером Национальной премии «Лизинговая сделка года 2020»
«СОГАЗ» выступил партнером Национальной премии «Лизинговая сделка года 2020»
«Элемент Лизинг» открыл кредитную линию в Сбербанке на 2,2 млрд руб.
# Новости
«Элемент Лизинг» открыл кредитную линию в Сбербанке на 2,2 млрд руб.
«Элемент Лизинг» открыл кредитную линию в Сбербанке на 2,2 млрд руб.
Правительство Башкирии разработало новую программу субсидий по лизингу
# Новости
Правительство Башкирии разработало новую программу субсидий по лизингу
Правительство Башкирии разработало новую программу субсидий по лизингу
Аукцион на поставку Санкт-Петербургу 13 трамваев выиграл «Тяжпромлизинг»
# Новости
Аукцион на поставку Санкт-Петербургу 13 трамваев выиграл «Тяжпромлизинг»
Аукцион на поставку Санкт-Петербургу 13 трамваев выиграл «Тяжпромлизинг»
ГТЛК и авиакомпания «Якутия» пошли на мировую по трем спорным контрактам
# Новости
ГТЛК и авиакомпания «Якутия» пошли на мировую по трем спорным контрактам
ГТЛК и авиакомпания «Якутия» пошли на мировую по трем спорным контрактам
Наверх