«Изменения в бухучете затронут абсолютно все арендные отношения»

Интервью
67301
«Изменения в бухучете затронут абсолютно все арендные отношения»
С 1 января 2022 года в России будет веден в действие очередной пакет изменений в правила бухгалтерского учета, который в первую очередь затронет деятельность лизинговых и арендных компаний, а также всех предпринимателей, которые арендуют или получили в лизинг какое-либо имущество. Вице-президент «Объединенной лизинговой ассоциации», финансовый директор АО «Сбербанк Лизинг» Алексей Киркоров рассказал в интервью FedLeasing.ru о том, какие проблемы ждут российских предпринимателей в связи переходом на новые стандарты, а также о том, как директорам и их бухгалтерам грамотно подготовиться к предстоящим изменениям.

Расскажите вкратце, чем вызвана необходимость внедрения новых Федеральных стандартов бухгалтерского учета (ФСБУ)?

В целом, это очень позитивный тренд мирового финансового рынка. Через унификацию стандартов финансовой отчетности Россия интегрируется в глобальное инвестиционное сообщество, где используются единообразные подходы для адекватной оценки стоимости компании и уровня ее кредитоспособности. Разумеется, в каждой стране правила ведения бухгалтерии различаются, но по мере глобализации рынка капитала были выработаны Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), которые основаны на экономическом понимании целого ряда бизнес-процессов. Российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ), кроме прочего, учитывают положения Гражданского кодекса РФ и другое национальное законодательство, поэтому подходы к расчету финансовых показателей имеет свою специфику. 

Тем не менее, еще с 2012 года Минфином России проводится работа по унификации национальных стандартов бухучета с МСФО, чтобы российским компаниям было проще размещаться на фондовом рынке и получать более выгодные условия от банков, эффективнее взаимодействуя в том числе с иностранными инвесторами, которым будет легче оценивать бизнес наших компаний. На сайте Минфина опубликована «дорожная карта» этих изменений, ряд из них уже принят и реализован, а с 1 января 2022 года будет внедрен стандарт ФСБУ 25, который, в том числе, касается правил учета арендного имущества, которым пользуются все коммерческие компании. 

К этой части стандартов в России подступались несколько раз, но попытки были не очень удачны, поскольку изменились и сами правила МСФО. В 2019 году вступил в силу стандарт IFRS 16, который определяет специфику учета арендных сделок, включая сделки финансового лизинга. С учетом этого Минфин России подготовил российскую версию этого стандарта, которая и будет применяться со следующего года. Хочу подчеркнуть, что времени на подготовку новой отчетности остается очень мало, поэтому руководителям компаний и их бухгалтерам уже сейчас нужно крайне серьезно отнестись к этой проблеме. 

Какие именно возникнут проблемы?

Изменения в бухучете затронут абсолютно все арендные отношения, будь то финансовый лизинг автомобиля или обычная аренда офиса. При заключении такого договора, предприятие должно самостоятельно определить среднюю процентную ставку привлечения денежных средств и все арендные платежи арендатор должен будет дисконтировать во времени. Далее эту дисконтированную сумму арендатор ставит себе в активы и в обязательства. Со временем активы постепенно амортизируются, а обязательства, увеличенные на учетную ставку по договору, относятся на расходы по мере их исполнения. Обязательства увеличиваются в случае неплатежей и уменьшаются по мере оплаты. 

Таким образом, в бухгалтерской отчетности большинства российских предприятий появится понятие дисконтирования, а это уже сложная финансовая формула, о которой многие российские бухгалтеры слышали, но в реальном учете не использовали. Но с 1 января эти формулы придется применять на практике и с их помощью ставить на учет права пользования имуществом. Для большинства бухгалтеров это будет крайне непривычно, причем в момент перехода на новый стандарт на них ляжет колоссальная нагрузка, поскольку по тем же принципам нужно будет ретроспективно пересчитать все ранее заключенные арендные и лизинговые договоры.

Поэтому хотел бы особо обратить внимание руководителей всех компаний на то, что для выполнения этой огромной работы бухгалтерам понадобится и время, и дополнительные ресурсы, в том числе программное обеспечение. Для тех, у кого уже проведена автоматизация учета, применение принципов дисконтирования расходов не составит большого труда: все ведущие провайдеры уже работают над тем, чтобы предоставить для этого соответствующие дополнения к бухгалтерским IT-системам. Проблема лишь в том, что у бухгалтера может не хватить аргументов, чтобы обосновать руководству необходимость выделения дополнительных ресурсов. Но если, например, бухгалтер физически не справится с возросшей нагрузкой, и компания совсем останется без отчетности, штрафы и другие последствия для бизнеса будут очень и очень серьезными. 

Насколько осложнится жизнь у самих лизингодателей? 

Лизинговым компаниям, разумеется, тоже придется привести в соответствие с новым стандартом учет всех своих договоров, для этого «Объединенная лизинговая ассоциация» совместно с «Бухгалтерским методологическим центром» (БМЦ) разрабатывает целый свод рекомендаций по переходу на новый учетный режим. Эти рекомендации будут опубликованы на сайте БМЦ для всех желающих и смогут оказать помощь бухгалтерам компаний, аудиторам и судебным органам по переходу к работе по новым правилам. 

Но я почти уверен, что лизингодатели, многие из которых уже самостоятельно готовят отчетность по МСФО, справятся с этим лучше, чем их клиенты, которым, как я уже сказал, придется столкнуться с совершенно новой для себя проблемой и выработать новый подход к бухучету.  Традиционно в нашей культуре учета предпочтение отдавалось жестким рекомендациям и однозначным требованиям, тогда как в МСФО возможно применение профессионального суждения. И в этом тоже есть определенная сложность, поскольку раньше бухгалтеры чувствовали себя более защищенными от ошибок и рисков неправильного исчисления налогов. 

Можете описать эту вариативность на примере лизинга?

Когда мы начали заниматься разработкой регламентов по переходу на ФСБУ, мы, в частности, обратили внимание на правила учета аванса при лизинговой сделке. Согласно существующей практике МСФО сумму аванса по сделке, полученную от клиента, мы вычитаем из общей суммы собственных инвестиций, и уже по этой величине учитываем инвестиции в своих балансах. Но затем мы увидели, что и в обычных арендных отношениях может появляться похожая история. Классический случай – обеспечительный платеж при аренде офиса, который можно потратить в последний месяц (что, как правило, и происходит), а можно и вернуть арендатору.  Уменьшать ли инвестицию на эту сумму, вроде это не арендный платеж? Вот здесь и появляется проблема, которую разрешить однозначно нельзя, да и вряд ли следует: в бизнесе нередко возникают самые различные ситуации, которые просто еще не описаны в общих стандартах. С этой целью мы и приняли участие в разработке методологических регламентов по подготовке отчетности, чтобы на эту вариативность подходов указать и, возможно, проработать какие-то особые случаи и исключения для отдельных видов арендных сделок.  

Сохранятся ли налоговые преференции для финансового лизинга после изменений в бухучете? 

Как известно, в России бухгалтерский и налоговый учет существуют независимо друг от друга, и новые стандарты никак не повлияют на механизмы налогообложения. Так что у лизингодателей эта головная боль сохранится, нам придется продолжать вести два вида учета, причем расходиться они будут еще сильнее. Из-за этого нам постоянно придется пересчитывать налоговые активы и налоговые обязательства, что в принципе не сложно при наличии обновленной бухгалтерской IT-системы. Но если ее нет, то будет очень легко запутаться. 

Что же касается самих налоговых преференций для лизинга, то их, к сожалению, осталось немного. У нас, как и в любой стране мира, по мере развития лизинга в качестве инструмента инвестиций в основные средства правительство создало специальные льготы для этой деятельности. Но к сегодняшнему дню практически все подобные преференции, по сути, ушли в прошлое. Например, автотранспорт уже достаточно давно не входит в перечень видов имущества, по которым производится ускоренная амортизация. Остался механизм ускоренной амортизации, и он активно применяется, в крупных, долгосрочных сделках. Поэтому льготы, которые раньше были крайне важны для укрепления и развития отрасли, сегодня уже не являются основным драйвером развития рынка, но оставшиеся важно сохранить. Так как Налоговый кодекс не меняется, то они должны остаться, но вопросы по применению таких преференций могут возникнуть.

Новый стандарт, по сути, не делает разницы между финансовым лизингом и обычной арендой. Будет ли с момента его принятия поставлена точка в концептуальном споре о том, считать ли лизинг исключительно финансовой услугой или обычной гражданско-правовой сделкой? 

В моем понимании, в России лизинговая деятельность всегда считалась видом аренды. Ведь не случайно соответствующая глава в Гражданском кодексе РФ называется именно «Финансовая аренда». Аргумент о том, что если при лизинговой сделке происходит передача денег от одного лица к другому, то она считается финансовой, мне представляется несостоятельным. В таком случае, фактически, любые коммерческие отношения, в том числе классическое «утром деньги, вечером стулья», должны рассматриваться как финансирование. На самом же деле, только при кредитном договоре и продавец, и покупатель оперируют только деньгами и ничем другим, поэтому и регулирование этой деятельности осуществляется особым образом. Все остальное – это товарные отношения, что, фактически, и отражено в МСФО, а в будущем году аналогичные принципы учета имущества будут применяться и в России.    

АО «Сбербанк Лизинг» («СберЛизинг») - универсальная лизинговая компания, создана в 1993 году. 100% акций лизингодателя принадлежит Сбербанку. В рэнкинге крупнейших лизинговых компаний России рейтингового агентства «Эксперт РА» в 2020 году «СберЛизинг» занял второе место с объемом нового бизнеса 137,9 млрд руб.

Читайте также

3 августа пройдет онлайн-семинар Банка России для лизинговых компаний «Ruonia - индикатор для облигаций и кредитов: руководство пользователя»
# Новости
3 августа пройдет онлайн-семинар Банка России для лизинговых компаний «Ruonia - индикатор для облигаций и кредитов: руководство пользователя»
3 августа пройдет онлайн-семинар Банка России для лизинговых компаний «Ruonia - индикатор для облигаций и кредитов: руководство пользователя»
Медиа-рейтинг топ-менеджеров лизинговых компаний за второй квартал 2021 года
# Аналитика
Медиа-рейтинг топ-менеджеров лизинговых компаний за второй квартал 2021 года
Медиа-рейтинг топ-менеджеров лизинговых компаний за второй квартал 2021 года
Медиа-рейтинги лизинговых компаний за июнь 2021 года
# Аналитика
Медиа-рейтинги лизинговых компаний за июнь 2021 года
Медиа-рейтинги лизинговых компаний за июнь 2021 года
«Работая с проблемными клиентами, мы занимаемся санацией транспортной отрасли и возвратом госсредств»
# Интервью
«Работая с проблемными клиентами, мы занимаемся санацией транспортной отрасли и возвратом госсредств»
«Работая с проблемными клиентами, мы занимаемся санацией транспортной отрасли и возвратом госсредств»
Медиа-рейтинги лизинговых компаний за май 2021 года
# Аналитика
Медиа-рейтинги лизинговых компаний за май 2021 года
Медиа-рейтинги лизинговых компаний за май 2021 года
Медиа-рейтинги лизинговых компаний за апрель 2021 года
# Аналитика
Медиа-рейтинги лизинговых компаний за апрель 2021 года
Медиа-рейтинги лизинговых компаний за апрель 2021 года
На МАКС-2021 впервые представят новый противопожарный вертолет Ка-32
# Новости
На МАКС-2021 впервые представят новый противопожарный вертолет Ка-32
На МАКС-2021 впервые представят новый противопожарный вертолет Ка-32
«Наш лизинговый портфель оказался весьма устойчивым к коронавирусу»
# Интервью
«Наш лизинговый портфель оказался весьма устойчивым к коронавирусу»
«Наш лизинговый портфель оказался весьма устойчивым к коронавирусу»
ВТБ Лизинг профинансировал 150 фитинговых платформ для ГК «Максимум»
# Новости
ВТБ Лизинг профинансировал 150 фитинговых платформ для ГК «Максимум»
ВТБ Лизинг профинансировал 150 фитинговых платформ для ГК «Максимум»
ГТЛК и петербургский «Третий парк» заключили сделку лизинга 250 газовых автобусов
# Новости
ГТЛК и петербургский «Третий парк» заключили сделку лизинга 250 газовых автобусов
ГТЛК и петербургский «Третий парк» заключили сделку лизинга 250 газовых автобусов
Лизингодатели и их инвесторы обсудили актуальные тренды рынка облигаций
# Новости
Лизингодатели и их инвесторы обсудили актуальные тренды рынка облигаций
Лизингодатели и их инвесторы обсудили актуальные тренды рынка облигаций
СберЛизинг профинансировал оборудование для фармпроизводства на €650 тыс.
# Новости
СберЛизинг профинансировал оборудование для фармпроизводства на €650 тыс.
СберЛизинг профинансировал оборудование для фармпроизводства на €650 тыс.
27 апреля пройдет онлайн-конференция «Инвестиционный потенциал облигаций лизинговых компаний в 2021 году»
# Новости
27 апреля пройдет онлайн-конференция «Инвестиционный потенциал облигаций лизинговых компаний в 2021 году»
27 апреля пройдет онлайн-конференция «Инвестиционный потенциал облигаций лизинговых компаний в 2021 году»
«Мы формируем новую реальность в отношениях с госзаказчиками»
# Интервью
«Мы формируем новую реальность в отношениях с госзаказчиками»
«Мы формируем новую реальность в отношениях с госзаказчиками»
«Росагролизинг» профинансировал 11,9 млрд руб. по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт»
# Новости
«Росагролизинг» профинансировал 11,9 млрд руб. по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт»
«Росагролизинг» профинансировал 11,9 млрд руб. по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт»
ВТБ Лизинг профинансирует 35 микроавтобусов для пассажирского перевозчика в Москве
# Новости
ВТБ Лизинг профинансирует 35 микроавтобусов для пассажирского перевозчика в Москве
ВТБ Лизинг профинансирует 35 микроавтобусов для пассажирского перевозчика в Москве
«Изменения в бухучете затронут абсолютно все арендные отношения»
# Интервью
«Изменения в бухучете затронут абсолютно все арендные отношения»
«Изменения в бухучете затронут абсолютно все арендные отношения»
Газпромбанк Лизинг передал 42 машины скорой помощи в Подмосковье
# Новости
Газпромбанк Лизинг передал 42 машины скорой помощи в Подмосковье
Газпромбанк Лизинг передал 42 машины скорой помощи в Подмосковье
Медиа-рейтинг топ-менеджеров лизинговых компаний за первый квартал 2021 года
# Аналитика
Медиа-рейтинг топ-менеджеров лизинговых компаний за первый квартал 2021 года
Медиа-рейтинг топ-менеджеров лизинговых компаний за первый квартал 2021 года
Медиа-рейтинги лизинговых компаний за март 2021 года
# Аналитика
Медиа-рейтинги лизинговых компаний за март 2021 года
Медиа-рейтинги лизинговых компаний за март 2021 года
«Интерлизинг» в 2020 году снизил прибыль по МСФО на 18,7% до 383,5 млн руб.
# Новости
«Интерлизинг» в 2020 году снизил прибыль по МСФО на 18,7% до 383,5 млн руб.
«Интерлизинг» в 2020 году снизил прибыль по МСФО на 18,7% до 383,5 млн руб.
«Реалист Банк» начислит кэшбэк своим клиентам на лизинг техники
# Новости
«Реалист Банк» начислит кэшбэк своим клиентам на лизинг техники
«Реалист Банк» начислит кэшбэк своим клиентам на лизинг техники
«Интерлизинг» открыл филиал во Владивостоке
# Новости
«Интерлизинг» открыл филиал во Владивостоке
«Интерлизинг» открыл филиал во Владивостоке
Прибыль «Балтийского лизинга» за 2020 год по МСФО выросла на 14% до 2,4 млрд руб.
# Новости
Прибыль «Балтийского лизинга» за 2020 год по МСФО выросла на 14% до 2,4 млрд руб.
Прибыль «Балтийского лизинга» за 2020 год по МСФО выросла на 14% до 2,4 млрд руб.
Наверх