«Порой, приходя в компанию, мы чувствуем себя как на войне»

Интервью
22802
«Порой, приходя в компанию, мы чувствуем себя как на войне»
Развитая IT-система в лизинговой компании сегодня становится одним из ее главных конкурентных преимуществ на рынке. О том, какие бизнес-процессы следует «оцифровывать» в первую очередь, как правильно выбрать IT-подрядчика и не создать угрозу информационной безопасности в интервью FedLeasing.ru рассказали специалисты IT-консалтинговой компании «Акелон» – руководитель группы продаж Сергей Шорин и руководитель направления «Искусственный интеллект и машинное обучение» Виталий Панин

Можете оценить потребность отечественных лизинговых компаний в цифровизации? За решением каких задач к вам обращаются наиболее часто?

Сергей Шорин: Одна из главных потребностей компаний, и, прежде всего, компаний из финансовой сферы, - автоматизация и повышение качества клиентского сервиса. Это достаточно большой блок задач, который можно разделить на две части. Одна из них – так называемый «фронт-продукт», обеспечивающий все, что связано непосредственно с клиентом: личный кабинет, каталог услуг и продуктов на сайте, возможность удаленной работы с компанией онлайн в любое время суток, формы автоматического приема заявки, сбор подтверждающих документов и прочее.

Далее вся полученная от клиента информация поступает в «бэк-систему», которая эти данные принимает, обрабатывает, производит необходимые операции по обработке полученной информации, и затем направляет заявку в работу в соответствии с регламентами бизнес-процессов в компании. Внутри этой совокупности алгоритмов могут быть реализованы самые различные функции: предварительный скоринг финансового состояния клиента, автоматическая проверка сведений в государственных информационных системах, реестрах и базах данных, и много других необходимых операций, которые сегодня еще во многих компаниях по традиции выполняются вручную.

Готова ли, например, Ваша компания сделать такую систему с нуля «под ключ»?

С.Ш.: Безусловно, но далеко не всем нужно все и сразу. Наша методология работы с клиентом предполагает на первом этапе выявление его реальных потребностей и оценку целесообразности внедрения тех или иных решений. Девиз нашей компании «Акелон»  – предлагать клиенту только те изменения, которые ему действительно важны и нужны. А для различных компаний оказываются важны очень разные вещи.

Есть, например, розничные лизинговые компании, которые принимают и обрабатывают сотни и тысячи заявок, состоящих из десятков различных документов. Для того, чтобы их быстро обработать уже не хватает сотрудников, люди начинают делать ошибки, терять время, а в результате клиенты уходят к конкурентам. Вот таким компаниям уже просто необходимо решать вопросы, связанные с автоматизацией входящего потока заявок. Для лизинговых компаний также характерно заключение трехсторонних и многосторонних договоров, что дополнительно увеличивает объемы «бумажной» работы и количество входящих документов.

Виталий Панин: Все эти задачи может решить, например, наш продукт Directum Ario, который нацелен на автоматизацию обработки документов от клиентов и поставщиков. Все эти документы принимаются системой, распознаются, из них выделяется значимые данные, такие как тип, номер, дата документа, адресат и так далее. Затем всю эту информацию система заносит в соответствующие реестры документов и архивы, и отправляет в работу ответственному лицу. Получая в свой арсенал такой инструмент, компания значительно повысит качество клиентского сервиса, что не замедлит сказаться на бизнесе: заявки обрабатываются быстрее, без ошибок, а руководитель компании в реальном времени получает прозрачный отчет о бизнес-процессах в компании и всегда видит, что вдруг пошло не так и на какой стадии. В результате достигается максимальный эффект полезного действия от каждого сотрудника, минимизируются ошибки, снижаются непроизводственные расходы и растет лояльность клиентов.

Сколько стоят услуги внешних интеграторов и как оценить отдачу от таких инвестиций?

С.Ш.: Стоимость такого продукта может быть очень разной, поскольку это зависит от профиля бизнеса компании и ее насущных потребностей. Многие заказчики просто не знают, какие системы существуют и какие из них нужны именно им. Для этого проводится экспертный анализ бизнеса компании и только после этого предлагаются те или иные решения. Кроме того, заказчик может просто приобрести тот или иной продукт с сервисной поддержкой, но тонкой настройкой и развитием IT-системы под задачи компании заниматься сам, это тоже влияет на цену услуг. Но мы, например, всегда очень рады, когда в компаниях уже есть свои центры компетенций или созданы IT-департаменты, которые способны заниматься этой работой. Потому что, если заказчик не заинтересован, не вовлечен в процесс цифровизации своей компании глубоко, то любая система в конце концов умирает, а деньги оказываются потрачены неэффективно.

Российские компании, к сожалению, очень редко имеют внятную стратегию IT-развития и понимают, что и когда они должны делать в этой сфере. Подавляющее число клиентов – те, кто полностью отдает вопросы цифровизации на аутсорсинг, самостоятельно развитием IT-систем занимается не больше 10% компаний. Причем больше половины из них тоже, в конце концов, принимают решение обратиться к внешним консультантам, и лишь незначительной части удается работать эффективно собственными силами. И нам очень приятно видеть, что на лизинговом рынке есть весьма искушенные в сфере IT компании, у которых большой парк собственных систем и они не намерены от них отказываться.

В каких случаях стоит обращаться к внешнему провайдеру?

С.Ш.: Всегда. Даже если вы не собираетесь поручать внешним специалистам разработку каких-то систем, внешняя экспертиза просто необходима. Во-первых, внешний консультант имеет больше опыта и имеет набор свежих кейсов, с которыми могли не сталкиваться внутренние IT-специалисты компании. Во-вторых, мы всегда мониторим деятельность конкурентов, повышаем квалификацию специалистов, осваиваем перспективный зарубежный опыт. Практика оказания таких услуг практически всегда предполагает бесплатную консультацию и анализ потребностей клиента, зачем отказываться от такой возможности?

Более того, внешних консультантов  целесообразно приглашать и на промежуточных этапах реализации проектов, чтобы быть уверенным в их успехе. Порой, уже на стадии выполнения работы, мы сталкиваемся с проблемами, которые не были видны на этапе предварительного исследования, и если их не решить, то это может потребовать дополнительных расходов в будущем.

Можете привести такие примеры из практики?

В.П.: Да, как раз с подобной ситуацией мы столкнулись в работе по заказу крупного клиента - «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК), для которой «Акелон» выполнял задачу по созданию нового архива документов. Структура существующего каталога в компании складывалась исторически, и в большей степени была удобна только тем, кто эту информацию туда вносил, нежели тем, кто ей потом пользовался. Получив эту задачу, нам пришлось сначала изучить и формализовать потребности всех подразделений компании, для которых требовалась информация из базы, а затем создать новую архитектуру архива, которая их учитывала.

Но когда мы приступили к следующему этапу и начали, собственно, перенос архива в новую структуру, мы поняли, что у всех этих документов отсутствуют мета-данные, без которых будет принципиально невозможна дальнейшая автоматизация входящего потока документов. Чтобы вы понимали масштабы: речь идет об архиве объемом свыше 400 тыс. различных документов, каждому из которых необходимо присвоить целый ряд «маркеров» для их последующей классификации по различным типам и признакам в структуре нового архива. Один только классификатор типов документов - договоров, актов, накладных, паспортов транспортного средства, справок, выписок и прочих – состоял из более чем 170 классов. Изначально мы не предполагали, что столкнемся с этой ситуацией, но провели дополнительные исследования и смогли применить наше интеллектуальное решение Ario по распознаванию и классификации документов для миграции этого огромного архива и в полном объеме удовлетворить потребность заказчика.

Насколько нынешние цифровые продукты надежны с точки зрения защиты данных от мошенников и недобросовестных конкурентов?

С.Ш.: В каждой компании есть сотрудники по информационной безопасности, которые перед началом работы программистов выдают четкий перечень требований для неукоснительного соблюдения. Проблемы начинаются тогда, когда подрядчиков много, и служба безопасности должна с каждым из них провести определенную работу, чтобы эти требования выполнялись. Это несколько сложнее, чем работать с одним подрядчиком. 

Еще один распространенный недостаток в IT-системах компаний – большое количество программ разных поставщиков и подрядчиков, в местах их сопряжения между собой могут появиться бреши, которыми могут воспользоваться злоумышленники. В этом отношении единый интегратор тоже безопаснее: меньше швов, меньше вероятность, что они где-то разойдутся.

Насколько в принципе компании доверяют и «открываются» внешним консультантам?

С.Ш.: Это тоже зависит от внутреннего устройства компании и способности руководителя грамотно ставить задачи сотрудникам своих подразделений. В задачу системного интегратора входит анализ эффективности бизнес-процессов в компании, обеспечение их прозрачности и управления ими. Порой, приходя в компанию, мы чувствуем себя как на войне: руководители направлений, взаимодействуя с нами, нередко отстаивают интересы своих департаментов и отделов, и даже пытаются использовать нас в противоборстве с другими подразделениями компании. Не будучи вовлеченными в эти интриги, внешний консультант может иногда дать очень ценные рекомендации руководителю организации, даже если эту правду будет не очень приятно услышать. 

Множество подобных проблем уходят в прошлое, как только в компании появляется внятная стратегия IT-развития и все сотрудники понимают, ради чего проводятся те или иные изменения. Если в компании заблаговременно не создан собственный центр компетенций, то я просто не вижу другой альтернативы, нежели пригласить внешнего консультанта, обладающего необходимыми знаниями для разработки стратегий и реальным опытом их внедрения.

«Акелон» - IT-консалтинговая компания, более 10 лет оказывает услуги на рынке модернизации и интеграции IT-систем для коммерческих компаний. «Акелон» является генеральным дистрибьютором продуктов российского разработчика программного обеспечения Directum – провайдера интеллектуальных решений для управления цифровыми процессами и документами.

Читайте также

4 марта состоится онлайн-конференция «Лизинг сельхозтехники: готовность к посевной 2021»
# Новости
4 марта состоится онлайн-конференция «Лизинг сельхозтехники: готовность к посевной 2021»
4 марта состоится онлайн-конференция «Лизинг сельхозтехники: готовность к посевной 2021»
«Совкомбанк Лизинг» увеличил уставный капитал с 420 млн руб. до 1,02 млрд руб.
# Новости
«Совкомбанк Лизинг» увеличил уставный капитал с 420 млн руб. до 1,02 млрд руб.
«Совкомбанк Лизинг» увеличил уставный капитал с 420 млн руб. до 1,02 млрд руб.
«Росагролизинг» намерен выдавать аграриям дроны в финансовую аренду
# Новости
«Росагролизинг» намерен выдавать аграриям дроны в финансовую аренду
«Росагролизинг» намерен выдавать аграриям дроны в финансовую аренду
Аграрное предприятие «Победа» возьмет в лизинг сельхозтехнику у «Дойче Лизинг Восток»
# Новости
Аграрное предприятие «Победа» возьмет в лизинг сельхозтехнику у «Дойче Лизинг Восток»
Аграрное предприятие «Победа» возьмет в лизинг сельхозтехнику у «Дойче Лизинг Восток»
«Европлан» в 2020 году увеличил чистую прибыль по МСФО на 25,2% до 6 млрд руб.
# Новости
«Европлан» в 2020 году увеличил чистую прибыль по МСФО на 25,2% до 6 млрд руб.
«Европлан» в 2020 году увеличил чистую прибыль по МСФО на 25,2% до 6 млрд руб.
«Росагролизинг» разместил облигации на 7 млрд руб. по ставке 7,9% годовых
# Новости
«Росагролизинг» разместил облигации на 7 млрд руб. по ставке 7,9% годовых
«Росагролизинг» разместил облигации на 7 млрд руб. по ставке 7,9% годовых
ГТЛК приобрела 39 автобусов Volgabus для Новокузнецка за 631,6 млн руб.
# Новости
ГТЛК приобрела 39 автобусов Volgabus для Новокузнецка за 631,6 млн руб.
ГТЛК приобрела 39 автобусов Volgabus для Новокузнецка за 631,6 млн руб.
Газпромбанк Лизинг передал компании «ТрансСервис» спецтехнику на 51,6 млн руб.
# Новости
Газпромбанк Лизинг передал компании «ТрансСервис» спецтехнику на 51,6 млн руб.
Газпромбанк Лизинг передал компании «ТрансСервис» спецтехнику на 51,6 млн руб.
Минпромторг распределил субсидии по автолизингу на 2021 год между 15 компаниями
# Господдержка
Минпромторг распределил субсидии по автолизингу на 2021 год между 15 компаниями
Минпромторг распределил субсидии по автолизингу на 2021 год между 15 компаниями
Вологодская лизинговая компания «МИК» открыла филиал в Петербурге
# Новости
Вологодская лизинговая компания «МИК» открыла филиал в Петербурге
Вологодская лизинговая компания «МИК» открыла филиал в Петербурге
Прибыль ВТБ Лизинга по МСФО в 2020 году выросла на 4% до 13,7 млрд руб.
# Новости
Прибыль ВТБ Лизинга по МСФО в 2020 году выросла на 4% до 13,7 млрд руб.
Прибыль ВТБ Лизинга по МСФО в 2020 году выросла на 4% до 13,7 млрд руб.
Медиа-рейтинги лизинговых компаний за январь 2021 года
# Аналитика
Медиа-рейтинги лизинговых компаний за январь 2021 года
Медиа-рейтинги лизинговых компаний за январь 2021 года
Газпромбанк Лизинг поставит «Урал Логистике» контейнерные платформы на 1,7 млрд руб.
# Новости
Газпромбанк Лизинг поставит «Урал Логистике» контейнерные платформы на 1,7 млрд руб.
Газпромбанк Лизинг поставит «Урал Логистике» контейнерные платформы на 1,7 млрд руб.
Новый бизнес лизинговых компаний в 2020 году снизился на 6% до 1,41 трлн руб.
# Аналитика
Новый бизнес лизинговых компаний в 2020 году снизился на 6% до 1,41 трлн руб.
Новый бизнес лизинговых компаний в 2020 году снизился на 6% до 1,41 трлн руб.
 ГТЛК заказала вторую партию из 29 троллейбусов «Адмирал» для Омска
# Новости
ГТЛК заказала вторую партию из 29 троллейбусов «Адмирал» для Омска
ГТЛК заказала вторую партию из 29 троллейбусов «Адмирал» для Омска
Газпромбанк Лизинг увеличил объем нового бизнеса в 2020 году на 67% до 116,5 млрд руб.
# Новости
Газпромбанк Лизинг увеличил объем нового бизнеса в 2020 году на 67% до 116,5 млрд руб.
Газпромбанк Лизинг увеличил объем нового бизнеса в 2020 году на 67% до 116,5 млрд руб.
«Совкомбанк Лизинг» завершил размещение облигаций на 1 млрд руб.
# Новости
«Совкомбанк Лизинг» завершил размещение облигаций на 1 млрд руб.
«Совкомбанк Лизинг» завершил размещение облигаций на 1 млрд руб.
«Сименс Финанс» профинансировал поставку металлообрабатывающего оборудования на €30 млн
# Новости
«Сименс Финанс» профинансировал поставку металлообрабатывающего оборудования на €30 млн
«Сименс Финанс» профинансировал поставку металлообрабатывающего оборудования на €30 млн
Новый бизнес «Интерлизинга» в 2020 году вырос на 43% до 20,7 млрд руб.
# Новости
Новый бизнес «Интерлизинга» в 2020 году вырос на 43% до 20,7 млрд руб.
Новый бизнес «Интерлизинга» в 2020 году вырос на 43% до 20,7 млрд руб.
«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» увеличил новый бизнес в 2020 году на 25,3% до 27,8 млрд руб.
# Новости
«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» увеличил новый бизнес в 2020 году на 25,3% до 27,8 млрд руб.
«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» увеличил новый бизнес в 2020 году на 25,3% до 27,8 млрд руб.
Максим Агаджанов назначен первым замгендиректора ГТЛК
# Новости
Максим Агаджанов назначен первым замгендиректора ГТЛК
Максим Агаджанов назначен первым замгендиректора ГТЛК
Регулятора лизинга выберет правительство
# Реформа
Регулятора лизинга выберет правительство
Регулятора лизинга выберет правительство
Новый бизнес ВТБ Лизинга в 2020 году снизился на 9,9% до 120 млрд руб.
# Новости
Новый бизнес ВТБ Лизинга в 2020 году снизился на 9,9% до 120 млрд руб.
Новый бизнес ВТБ Лизинга в 2020 году снизился на 9,9% до 120 млрд руб.
«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» передал 19 тягачей КАМАЗ для транспортной компании «Технологии движения»
# Новости
«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» передал 19 тягачей КАМАЗ для транспортной компании «Технологии движения»
«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» передал 19 тягачей КАМАЗ для транспортной компании «Технологии движения»
Наверх