Сотрудничество с Фондом минимизирует риски лизинговых компаний

Интервью
22529
Сотрудничество с Фондом минимизирует риски лизинговых компаний

Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы  в интервью с нашим корреспондентом рассказал об алгоритме сотрудничества в области финансовой аренды.

- В последнее время государство делает акцент на гарантийной поддержке бизнеса, предпринимая меры для доступности заемных ресурсов малым компаниям. Поясните, чем конкретно может быть полезен Московский гарантийный фонд предпринимателям? Кто может рассчитывать на поддержку?

- В стране создана Национальная гарантийная система, которую возглавляет федеральная структура – Корпорация МСП, далее по иерархии идет МСП-Банк и региональные гарантийные фонды. В Москве наш Фонд работает с 2006 г., создавался он по образцу европейских фондов, сегодня наш капитал превышает 9 млрд рублей.

Основная задача гарантийной поддержки состоит в решении проблемы нехватки обеспечения у предпринимателей. Это типичная ситуация, когда бизнес развивается  и появляется необходимость в расширении производства, закупке оборудования, найме новых работников. Но у заемщиков этой категории недостаточно активов, которые бы кредитор принял в качестве залога. Кроме того, кредиторы с опаской выдают средства малым компаниям из-за высокой вероятности дефолтов таких клиентов. Наш фонд как раз и может помочь предпринимателям с обеспечением, а для банков мы закрываем существенную долю рисков. Поручительства фонда относятся ко 2 категории кредитного качества и воспринимаются финансовыми организациями как высококачественное обеспечение.

- Какие результаты у Фонда по завершении первого полугодия текущего года?

- Мы весьма довольны итогами первых двух кварталов 2017 г. Пока идем с перевыполнением ранее намеченных планов, которые по факту даже были скорректированы в сторону увеличения. За шесть месяцев Фонд выдал 400 поручительств на 3,9 млрд рублей, в результате банки смогли профинансировать малые и средние компании Москвы почти на 7 млрд рублей. Годом ранее за тот же период объем выдачи был в три раза меньше – 1,3 млрд руб. А за весь период деятельности под поручительства Фонда предприниматели Москвы привлекли 100 млрд рублей кредитов и гарантий. Возможно, в масштабах столицы цифра не гигантская, но наша помощь позволила  компаниям развиваться, сохранить обороты и рабочие места, реализовать новые проекты. Государство ставит перед нами задачу существенного увеличения портфеля, сегодня в нем тысяча поручительств. Будем стараться наращивать объемы, в этом плане рассчитываем и на сделки по лизингу, которые мы запустили в этом году.

- Что происходит на Вашем рынке, есть ли позитивные сдвиги?

- Рынок кредитования МСБ оживился, хотя пока не вернулся к максимуму 2013 гг. Количество новых сделок растет, но о существенном росте портфелей пока говорить рано. Бизнес вновь начал активно интересоваться кредитами, ставки постепенно снижаются, отмечается положительная динамика кредитных портфелей МСП по Москве и у Топ-30 банков. При этом кредиторы по-прежнему считают заемщиков МСП высокорисковыми, показатели дефолтов по Москве на уровне 14%, и требования к заемщикам жесткие.

В такой ситуации наш Фонд особо востребован,он выступает смягчающим инструментом. Гарантийное покрытие Фонда значительное. Иногда, благодаря поручительству, кредитор снижает ставку, а порой даже может пойти частично на так называемую бланковую часть.  Банки очень охотно работают с Фондом, ведь Фонд безукоризненно выполняет свои обязательства и платит в случае дефолта по условиям договоров. Так, в 2016 году  нами было выплачено более полумиллиарда рублей. При этом надо отметить, что в целом текущий уровень выплат в Фонде невысок – около 4%, что существенно ниже средних показателей дефолтности по Москве – 14%. В этом заслуга наших рисковиков.

- Какие банки работают с Фондом?

- Сегодня в программе уже 65 банков, среди них крупнейшие с государственным участием и частные кредитные организации. Наименования и количество могут меняться из-за известных событий с банковскими лицензиями, актуальный перечень обновляем на нашем сайте. Прием в партнерство осуществляется через конкурс, где учитывается обязательно опыт банка именно в сегменте МСП. Больше десятка новичков присоединились к нам уже в 2017 г.

По итогам 1-го полугодия наибольший объем поручительств Фонд предоставил по сделкам со Сбербанком, Промсвязьбанком, СМП-Банком, а по поручительствам по банковским гарантиям лидировали Держава, Сбербанк, Транскапиталбанк.

- Вы сказали, что Фонд платит по обязательствам. А что происходит, если у заемщика случается дефолт? Работаете ли Вы с коллекторами?

- Да, Фонд исправно платит по своим обязательствам, именно поэтому партнеры высоко ценят наши поручительства и хотят с нами работать. Согласно Гражданскому кодексу РФ права требования долга у заемщика получает Фонд, после того как своими правами воспользовались наши партнеры-кредиторы и были проведены соответствующие процедуры, которые оговорены в наших соглашениях с партнерами.

С коллекторами Фонд не работает, мы государственная структура поддержки и стараемся решать вопросы с заемщиками в комфортном режиме, вникаем в создавшиеся у предпринимателя проблемы, ведем переговоры, вырабатываем приемлемый график платежей. У нас имеется собственная служба безопасности, штатные юристы. Фонд направляют претензии в порядке регресса, в случае необходимости обращается в суд для реализации своих прав на возмещение уплаченных за заемщика сумм, предусмотренные действующим гражданским законодательством.

- С банками ситуация понятна. А какие планы в отношении лизинговых компаний?

- Поручительства по кредитам и банковским гарантиям мы предоставляем в объеме до 70% и до 100 млн рублей от суммы финансирования вне зависимости от сроков по ставке 0,75% годовых, а сделки по лизингу возможны в таком же максимальном объеме, но ставка колеблется от 0,5% до 1% в зависимости от срока договора.  Данная программа, как я уже сказал, стартовала в этом году, пока в пилотном режиме.

На июль с нами подписали соглашения четыре лизинговые компания, данные о партнерах опубликованы на нашем сайте. Предварительно мы провели большую работу по согласованию позиций, по выработке общих подходов. Ведутся активные переговоры с другими лизинговыми компаниями, с которыми в ближайшее время рассчитываем подписать соглашения.

Осторожность лизинговых компаний понятна. Но сама жизнь подтвердила, что основополагающие принципы работы Фонда, где использовался зарубежный опыт и учтены российские реалии, выбраны верно и уже по достоинству оценены банками.  Признание профессионального сообщества, вероятно, лучшее свидетельство правильности наших действий.

 - Какие требования предъявляет Фонд к самим лизинговым компаниям?

- Лизинговая компания должна подать заявку и выразить согласие работать по регламентам Фонда. Требования к лизинговым компаниям достаточно просты:

  • компания должна быть юридическим лицом-резидентом РФ, обладать уставным капиталом от 15 млн руб.;

  • пользоваться положительной деловой репутацией; не иметь фактов административных правонарушений за предшествующий год; просроченной задолженности по налогам и кредитам за 180 дней; не быть под банкротством и подобными процедурами;

  • иметь портфель договоров и технологии работы с сегментом МСП;

  • показать положительный собственный капитал и чистые активы за отчетный год; отсутствие убытков (влекущих снижение стоимости чистых активов более чем на 25% от максимума за последние 12 мес.)

- Каким же образом предприниматель может получить поручительство по лизингу, за что Фонд готов поручиться в лизинговых сделках?

- Как и в сделках с банками Фонд предъявляет формальные требования к предпринимателям. Лизингополучатель должен быть зарегистрирован в Москве, не заниматься подакцизными товарами, исправно платить налоги, не быть под банкротством и внешним управлением. При оценке проектов Фонд смотрит на наличие положительных финансовых результатов за предшествующий период, оценивает кредитоспособность, добропорядочность и репутацию заемщика.

Поручительство Фонда предоставляется строго на покрытие стоимости предмета лизинга по договору купли-продажи и не включает какие-либо иные расходы. 

Поручительство может быть предоставлено на приобретение любых предметов лизинга, в том числе приобретение оборудования, универсальных мобильных платформ, нестационарных объектов для ведения бизнеса, транспортных средств: грузовых автомобилей, автобусов и прицепов и так далее.

Алгоритм действий при оформлении поручительства простой: малое предприятие обращается в нашу партнерскую лизинговую компанию. Если лизинговая компания одобряет договор, то она направляет в Фонд заявку на поручительство и пакет документов Лизингополучателя. В течении трех рабочих дней заявка рассматривается и, в случае одобрения, заключается трехсторонний договор, который вступает в силу с момента подписания акта приемки-передачи имущества в лизинг.

- А что же будет в случае дефолта?

- Наши действия будет происходить по следующему алгоритму:

  • В срок не позднее 30 рабочих дней с даты неисполнения Лизингополучателем обязательств по договору лизинга, Лизингодатель уведомляет Фонд об этом с указанием суммы неисполненных обязательств, с выделением выкупной цены предмета лизинга, если она предусмотрена договором лизинга.

  • В течение 90 календарных дней с даты неисполнения Лизингополучателем обязательств по договору лизинга, Лизингодатель принимает самостоятельные меры по взысканию задолженности.

  • По истечению 90 дней Лизингодатель направляет в Фонд требование. Фонд при отсутствии возражений в срок не позднее 7 рабочих дней производит платеж по данному требованию.

  • При наличии возражений Фонд в течение 5 рабочих дней направляет Лизингодателю письмо с указанием имеющихся возражений.

Необходимо сказать и про перечень мер, которые Лизингодатель обязан принять в течение 90 календарных дней:

  • Направление Лизингодателем в банк или иную кредитную организацию, в которых открыт счет Лизингополучателя, распоряжения на списание с его счета денежных средств в пределах сумм просроченных лизинговых платежей;

  • Предъявление в суд первой инстанции иска к Лизингополучателю о взыскании долга по Договору лизинга;

  • Предъявление требования по независимой гарантии, поручительству третьих лиц (за исключением Фонда), иному обеспечению Договора лизинга;

  • Получение страхового возмещения и принятие иных мер, направленных на взыскание задолженности по Договору лизинга.

 - Поясните, в чем еще может быть выгода для самих лизинговых компаний при работе с Фондом.

Получив выплату от Фонда в объеме принятых на себя Фондом обязательств (до 70%), лизинговая компания может минимизировать свои потери по сделке, при невозможности продать лизинговое имущество по достойной цене. У лизинговых компаний, ведущих учет по МСФО и правилам «Базель», появится возможность снижать свои резервы на Лизингополучателя и соответственно давление на свой капитал за счет привлечения нашего поручительство, которое сейчас относится ко IIкатегории качества.

Читайте также

ВТБ Лизинг поставит спецтехнику для строительства газопровода «Сила Сибири»
# Новости
ВТБ Лизинг поставит спецтехнику для строительства газопровода «Сила Сибири»
ВТБ Лизинг поставит спецтехнику для строительства газопровода «Сила Сибири»
«Эксперт РА» 9 декабря проведет конференцию «Российский лизинг: адаптация к новым реалиям»
# Новости
«Эксперт РА» 9 декабря проведет конференцию «Российский лизинг: адаптация к новым реалиям»
«Эксперт РА» 9 декабря проведет конференцию «Российский лизинг: адаптация к новым реалиям»
СберЛизинг передал 29 единиц дорожной спецтехники в Дагестан
# Новости
СберЛизинг передал 29 единиц дорожной спецтехники в Дагестан
СберЛизинг передал 29 единиц дорожной спецтехники в Дагестан
Медиа-рейтинги лизинговых компаний за октябрь 2020 года
# Аналитика
Медиа-рейтинги лизинговых компаний за октябрь 2020 года
Медиа-рейтинги лизинговых компаний за октябрь 2020 года
Правительство РФ объединит ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» в единую лизинговую компанию
# Новости
Правительство РФ объединит ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» в единую лизинговую компанию
Правительство РФ объединит ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» в единую лизинговую компанию
В работе с персоналом лизингодатели переходят на цифровой язык
# Новости
В работе с персоналом лизингодатели переходят на цифровой язык
В работе с персоналом лизингодатели переходят на цифровой язык
Рынок лизинга почти вернулся на прошлогодние позиции
# Аналитика
Рынок лизинга почти вернулся на прошлогодние позиции
Рынок лизинга почти вернулся на прошлогодние позиции
Евгений Дитрих сменит Михаила Полубояринова на посту главы ГТЛК
# Новости
Евгений Дитрих сменит Михаила Полубояринова на посту главы ГТЛК
Евгений Дитрих сменит Михаила Полубояринова на посту главы ГТЛК
ВТБ Лизинг заключил новую сделку с Институтом ядерной медицины в Химках
# Новости
ВТБ Лизинг заключил новую сделку с Институтом ядерной медицины в Химках
ВТБ Лизинг заключил новую сделку с Институтом ядерной медицины в Химках
РЛК Ростовской области профинансировала оборудование для книжной фабрики
# Новости
РЛК Ростовской области профинансировала оборудование для книжной фабрики
РЛК Ростовской области профинансировала оборудование для книжной фабрики
«Совкомбанк Лизинг» возглавил финдиректор компании Николай Севастьянов
# Новости
«Совкомбанк Лизинг» возглавил финдиректор компании Николай Севастьянов
«Совкомбанк Лизинг» возглавил финдиректор компании Николай Севастьянов
Законопроект о реформе лизинга отправлен на экспертизу в ФАС России
# Реформа
Законопроект о реформе лизинга отправлен на экспертизу в ФАС России
Законопроект о реформе лизинга отправлен на экспертизу в ФАС России
ГТЛК поставила 112 автобусов большого класса в Воронеж и Тольятти
# Новости
ГТЛК поставила 112 автобусов большого класса в Воронеж и Тольятти
ГТЛК поставила 112 автобусов большого класса в Воронеж и Тольятти
Kamaz Asia Leasing профинансировал грузовики для перевозчика из Ферганы
# Новости
Kamaz Asia Leasing профинансировал грузовики для перевозчика из Ферганы
Kamaz Asia Leasing профинансировал грузовики для перевозчика из Ферганы
Лизинг сместился в регионы
# Аналитика
Лизинг сместился в регионы
Лизинг сместился в регионы
Новый бизнес «Интерлизинга» за 9 месяцев вырос на 53% до 12 млрд руб.
# Новости
Новый бизнес «Интерлизинга» за 9 месяцев вырос на 53% до 12 млрд руб.
Новый бизнес «Интерлизинга» за 9 месяцев вырос на 53% до 12 млрд руб.
Прибыль ВТБ Лизинга по МСФО за 9 месяцев выросла на 16% до 10 млрд руб.
# Новости
Прибыль ВТБ Лизинга по МСФО за 9 месяцев выросла на 16% до 10 млрд руб.
Прибыль ВТБ Лизинга по МСФО за 9 месяцев выросла на 16% до 10 млрд руб.
Обновлена программа онлайн-конференции «Лизинг в регионах 2020»
# Новости
Обновлена программа онлайн-конференции «Лизинг в регионах 2020»
Обновлена программа онлайн-конференции «Лизинг в регионах 2020»
«Диверсификация бизнеса – наша главная идея последних пяти лет»
# Интервью
«Диверсификация бизнеса – наша главная идея последних пяти лет»
«Диверсификация бизнеса – наша главная идея последних пяти лет»
«КАМАЗ-Лизинг» поставил 306 тягачей, рефрижераторов и полуприцепов для CRAFTER
# Новости
«КАМАЗ-Лизинг» поставил 306 тягачей, рефрижераторов и полуприцепов для CRAFTER
«КАМАЗ-Лизинг» поставил 306 тягачей, рефрижераторов и полуприцепов для CRAFTER
«Стоун-XXI» выиграл конкурс «Мособлэнерго» на лизинг спецтехники за 268 млн руб.
# Новости
«Стоун-XXI» выиграл конкурс «Мособлэнерго» на лизинг спецтехники за 268 млн руб.
«Стоун-XXI» выиграл конкурс «Мособлэнерго» на лизинг спецтехники за 268 млн руб.
Москва выделит 200 млн руб. на субсидии таксопаркам в 2021 году
# Новости
Москва выделит 200 млн руб. на субсидии таксопаркам в 2021 году
Москва выделит 200 млн руб. на субсидии таксопаркам в 2021 году
«СОГАЗ» выступил партнером Национальной премии «Лизинговая сделка года 2020»
# Новости
«СОГАЗ» выступил партнером Национальной премии «Лизинговая сделка года 2020»
«СОГАЗ» выступил партнером Национальной премии «Лизинговая сделка года 2020»
«Элемент Лизинг» открыл кредитную линию в Сбербанке на 2,2 млрд руб.
# Новости
«Элемент Лизинг» открыл кредитную линию в Сбербанке на 2,2 млрд руб.
«Элемент Лизинг» открыл кредитную линию в Сбербанке на 2,2 млрд руб.
Наверх